?

Log in

Хайфа. Русский фарфор - Haifa [entries|archive|friends|userinfo]
Haifa

[ website | haifa.livejournal.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хайфа. Русский фарфор [Apr. 14th, 2015|09:10 pm]
Haifa

haifa

[alldubin]
[Tags|]



К походу в музей надо готовиться, хотя бы наскоро делать домашние уроки. Все эти неожиданные «я поведу тебя в музей, сказала мне сестра» никуда не годятся. Тем более, с этой вот выставкой в хайфском музее «Фарфор – белое золото Европы».
Фарфор – он ведь на любителя. Если хотите – на тонкого ценителя. И даже такие вот статуэтки дела не спасают.





Мило, но мало. Выставка и вообще очень небольшая, и как-то я вышел неудовлетворенным и решил сделать домашние уроки задним числом. Вот, например, самый представительный ее раздел – экспонаты из коллекции Фелы и Натана Цельника.
На сопроводительной табличке что-то невразумительно-искусствовоедческое. И еще о том, что коллекция в свое время была подарена Хайфе и выставлялась всего один раз, в Хайфском художественном музее, в 1987 году.



Ну и, понятно, и эта  и все другие сопроводительные таблички – только на иврите и на английском. С этим в израильских музеях и вообще беда – очень редки там хоть какие-нибудь материалы на русском. Ну что стоило сделать хоть кратенькие флайеры на русском для добрых 20% населения?
Ладно, я не о том.
Кто такой этот самый Натан Цельник? На табличке сказано только, что - еврей польского происхождения (или поляк еврейского происхождения, как-то так). И почему это он решил подарить коллекцию именно Хайфе?
Полез в Интернет и довольно быстро нашел имена Натана и Фелы Цельник на сайте Союза партизан и борцов гетто (thepartisan.org). Там сказано, что Натан и Фела Цельники – участники антифашистского сопротивления, и что во время оккупации Вильнюса нацистской Германией они оказались в вильнюсском гетто, а потом бежали из гетто в лес и присоединились к партизанам. Но те ли это Цельники? На сайте указано, что оба родились в Вильнюсе, а на табличке – что в Польше, а это все-таки не одно и то же.
Тогда я позвонил куратору выставки Инбар Дрор-Лакс и она подтвердила: те самые. А потом выяснились и дополнительные подробности.
Натан Цельник родился в городе Пултуск, в Польше, там у его отца была фабрика керамики. В 1938 году окончил учебу на юридическом факультете Краковского университета. А в 1939-м, когда Германия вторглась в Польшу, бежал в Вильнюс, который тогда еще контролировал Советский Союз. В Вильнюсском гетто занимался налаживанием сотрудничества между различными группами сопротивления. Потом Цельник с женой Фелой бежали из гетто и присоединились к партизанам, он как командир, а она как рядовая. Партизанили до конца войны. Натан Цельник – единственный выживший из всей семьи. Его родители, две сестры и брат погибли во время войны.
В 1946-м Цельники перебрались в Западный Берлин, и там Натан открыл магазин по продаже мейсенского и дрезденского фарфора. В 1951 году Цельники переехали в США, и там стали эксклюзивными дистрибьюторами старинного немецкого фарфора.
В 1984 году Фела Цельник умерла, и Натан решил передать свою частную коллекцию в какой-нибудь музей. За коллекцией «охотились» многие именитые музеи, но победила Нина Бенцур, тогдашний куратор Хайфского этнологического и музыкального музея, потом превратившегося в Хайфский музей искусств. Не знаю, почему Цельник остановил свой выбор на Хайфе. Может, потому что Хайфа – лучше всех (это и так понятно), а, может, Нина оказалась убедительнее прочих. Из многих сотен коллекционных вещей Хайфе досталось около 400. Так что, представленное на выставке – едва ли десятая часть коллекции, в которую входит редкий фарфор из Мейсена, Севра, Дрездена, Вены и итальянской Доччии (мануфактура маркиза Карло Джинори).
Ну, вот так, вкратце. И что стоило все это напечатать по-русски?

А пост  я назвал «Хайфа. Русский фарфор» потому, что «русские» имеют самое непосредственное отношение к основанию построенного под Хайфой знаменитого предприятия  «Нааман порцелан», выпускавшего изделия из фарфора (Цельник все-таки к России притянут за вильнюсские уши). Просто в один пост все не поместилось. Завтра наверно допишу. Или послезавтра.
А пока несколько предметов из коллекции Натана и Фелы Цельник.


















linkReply

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments:
[User Picture]From: sid75
2015-04-14 06:22 pm (UTC)
Не пойду, потому что если пойду, то умру от восторга! Очень люблю фарфор. В Киеве когда-то был комиссионный магазин произведений искусства (фарфор, старинная бронза, немного - картины). Я простаивала там чуть ли не часами, но купить ничего не могла: моих средств только на ширпотреб и хватало. Однако, продавцы меня не выгоняли, и я любовалась, любовалась...
Спасибо за рассказ и за фото.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alldubin
2015-04-15 03:22 am (UTC)
Все будет в порядке. Там рядом скорая помощь дежурит :)
А про ширпотреб следующий пост будет :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sid75
2015-04-15 05:17 am (UTC)
Обязательно выкладывайте его сюда, в сообщество "Хайфа". Будем читать и обсуждать ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alldubin
2015-04-15 02:04 pm (UTC)
ок :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvoranit
2015-04-15 04:57 am (UTC)
А я пойду на выставку в ближайшиеже выходные. Точно так же, как Вы, я ходила в два таких же ленинградских комиссионных...примерно с такими же результатами.
Но я так люблю костяной фарфор, что любой другой мне уже грубоват...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michkaz
2015-04-15 06:48 am (UTC)
Гм. Судя по Вашим фотографиям, основу выставки европейского фарфора составляют китайские вазы :-). Европа предсталена в основном задницей, что вызывает из памяти Козьму Пруткова: "О том знает вся Европа какая у нашего полковника обширная шляпа." Интересно посмотреть продолжение репортажа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alldubin
2015-04-15 02:05 pm (UTC)
Вазы - японские, точнее - в японском стиле. Продолжение будет :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michkaz
2015-04-15 02:56 pm (UTC)
Ну извините, ну не отличил я китайца от японца :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sigdan
2015-04-15 09:19 am (UTC)
Я помню мне очень нравилась выставка фарфора в Эрмитаже, особенно сервизы. Вазы на выставке красивые, с множеством мелких деталей, но действительно на любителя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alldubin
2015-04-15 02:07 pm (UTC)
Это действительно лишь малая часть коллекции. Но, в любом случае, - не Эрмитаж :)
(Reply) (Parent) (Thread)