?

Log in

No account? Create an account
Церковь Илии в Хайфе. Юбилейное - Haifa [entries|archive|friends|userinfo]
Haifa

[ website | haifa.livejournal.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Церковь Илии в Хайфе. Юбилейное [Nov. 5th, 2013|11:21 am]
Haifa

haifa

[alldubin]
[Tags|]

1 (3)

«Честь имею почтительнейше обратиться к Вашему Святейшеству со следующим  донесением и просьбой: шесть лет тому назад мной был приобретен на частные средства с большими затруднениями участок земли на горе Кармиле близ города Кайфы, освященной пребыванием там святого пророка Илии».



Так начинается срочное (!) донесение архимандрита Леонида (Сенцова), обратившегося в Синод 27 августа 1913 года.
Почему срочное? Потому, похоже, что Сенцов отчаялся получить разрешение на существование в Хайфе русского храма от греческого патриарха Иерусалима Дамиана. В самых разных источниках приводится чуть ли не детективная история о том, как Сенцов, чтобы обмануть турок, устроил на горе Кармель якобы столовую, а потом явочным образом превратил ее в церковь. Эта версия приведена и на сайте храма http://www.hramilii.co.il/hram.php (там еще и дата покупки участка неправильная).

Но из документов Русской духовной миссии, из сообщений самого Сенцова это вовсе не следует. Во всяком случае, главным препятствием были не турки, а греки. В том же обращении Сенцов пишет: «Прошлый год, пользуясь благоприятными обстоятельствами, я сговорился с местной турецкой властью, которая тогда не имела никаких препятствий для обращения вышеозначенного здания в православный храм, особенно зная, что этот храм строится в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых.
Чтобы заручиться еще согласием Иерусалимского Патриарха на существование здесь на горе Кармиле русского храма, я, в конце сентября прошлого года, обратился к Блаженнейшему Дамиану словесно о желании всех русских поклонников превратить это здание в церковь, на что его Блаженство выразил словесно. что никаких препятствий он, Патриарх, не имеет и с удовольствием освятит этот храм, так как по близости нет греческого храма, но только с условием, что Русская Духовная Миссия получит Султанский Фирман, т.е. разрешение Турецкого правительства на существование этого храма. На основании этих слов Иерусалимского Патриарха Русская Духовная Миссия начала превращать это здание, и также на частные средства, в храм – делать иконостас, алтарь и т.д.
Когда разрешение, то есть Султанский Фирман было получено, я неоднократно обращался к Дамиану с просьбой освятить храм. Он сначала соглашался на это, а потом сказал, что нужно, чтобы и русская гражданская власть. То есть Русское Консульство в Палестине обратилось к нему с просьбой освятить этот храм. Русское Консульство со своей стороны исполнило желание Иерусалимского Патриарха и послало ему просьбу о скорейшем освещении храма.  Тогда Блаженнейший Дамиан ответил Русскому Консульству уже письменно, что необходимо для него выражение желания Высшей Русской Церковной Власти, то есть Всероссийского Святейшего Синода, то есть чтобы он, Св. Синод послал ему грамоту с просьбой об освещении сего храма, сооруженного в честь 300-летия Дома Романовых. И что при получении этой грамоты он немедленно освятит храм.
А в Русское Консульство Дамиан написал, что якобы этот храм выстроен без его благословения и без его ведома, что противно каноническим правилам …».

Обратите внимание, прошло всего несколько месяцев, и фирман был получен. Для неповоротливой бюрократической машины – довольно сжатые сроки. Я уж не говорю о том, что речь шла о строительстве церкви на территории мусульманской страны. Ну-ка попробуйте сейчас предпринять строительство церкви в той же Хайфе и обратиться за разрешением в соответствующие инстанции. Любопытно, сколько времени уйдет на согласования.
А вот греки тянули до последнего. Российское же правительство решило конфликт не обострять и вместо того, чтобы в ответ на «противно каноническим правилам» послать канонерку к Хайфе, все требования Дамиана выполнило. Его даже потом наградили орденом Александра Невского («во внимание к русским паломникам и за труды по освящению церкви на горе Кармил»).
Церковь несговорчивый Дамиан в конце-концов лействительно освятил, и было это 14 ноября 1913 года. Так что, через несколько дней - 100-летний юбилей. Чтобы не забыть: в следующий четверг утром в церкви состоится торжественное богослужение, посвященное памятной дате.

А что касается истории создания церкви, то тот же Сенцов пишет, что «гора Кармил весьма уважается и местными жителями, и русскими поклонниками, посещающими Иерусалим и Назарет. Но за неимением там православного храма паломники приходят молиться в католический монастырь, что весьма прискорбно для сердца каждого православного человека», и что он построил на приобретенном участке «здание для столовой для русских паломников, для их отдохновения и защиты от непогоды после их молитв и посещения ими католического храма».
Поэтому архимандрит и решил построить для удовлетворения религиозных потребностей русских поклонников храм в память 300-летия царствования дома Романовых. В дальнейшем было получено Высочайшее разрешение наименовать это подворье «Романовским».
Остается добавить, что земля была куплена у темплерских семей Кунле (Kunle) и Клинк (Klink), а руководил строительством церкви инженер Борис Гуревич.

1 (11)

1 (12)

1 (9)

В отчете Русской духовной миссии отмечается, что «храм Илии на горе Кармил близ города Кайфы – очень небольшой. В форме греческого креста и греческой архитектуры, – но для крайне немногочисленных паломников и немногочисленных местных православных жителей – арабов вполне достаточный. Иконостас небольшой, одноярусный, но хороший. Ризница и утварь небольшие. Вещи взяты в основном из Троицкого собора в Иерусалиме, а отчасти пожертвованы».
Обратите внимание на это «близ города Кайфы» - в то время нынешний центр Хайфы, один из самых престижных ее районов еще не входил в черту города. Но это и в самом деле было давно. В современном отчете РДМ отмечается: «Среди всех других церквей Русской Палестины храм в Хайфе отличается активной приходской жизнью… В Хайфе сегодня немало выходцев из России. Многие из них находят в православном приходе последнюю важную ниточку, связывающую их духовно с Россией, с русской культурой».

1 (5)

1 (4)

1 (10)

1 (13)

1 (14)

1 (16)

1 (17)

В церемонии освещения церкви принимал участие и Секретарев, тогдашний вице-консул России, активно способствовавший появлению и освещению храма. Я об этом упоминаю потому, что спустя несколько месяцев ему вновь пришлось вступаться за «русских». Дело в том, что при строительстве Техниона в начале 1914 года возник конфликт между рабочими – сефардами и ашкеназами. Дело дошло до потасовки, и ашкеназов удалили со строительной площадки. Вице-консул вступился за них, поскольку они были подданными Российской империи. Его тоже выдворили, потребовав убраться с германской земли. Так что вскоре мы отметим и столетний юбилей официального конфликта России и Германии, вызванного нашими межобщинными трениями. Как видите, ничто не ново под луной, все это было, еще 100 лет назад…

Это – могила вице-консула российской дипломатической миссии в Палестине Николая Агапитова. 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, и в Хайфе российское консульство в этот день проводит у памятника церемонию возложения венков.

1 (7)

1 (6)

Есть на территории кладбища и еще одна могила. Тут похоронен протоиерей Николай, служивший в церкви в 20-30 годах. Умер он в 1937 году.

1 (22)

На участке расположен и странноприимный дом для паломников. Википедия утверждает, что его построил известный израильский архитектор Арье Шарон. На мой непросвещенный взгляд здание это особой чести архитектору не делает, но, может быть, для интересующихся творчеством Шарона оно представляет какой-то интерес.

1 (1)

1 (8)

Разумеется, церковью и прилежащим к ней участком российское присутствие в городе не исчерпывается. Было и есть немало участков имеющих отношение к русской православной церкви. Среди них подворье Сперанского, дом российского вице-консула, «русский причал», приют на Кармеле, так называемый «Приморский участок», школа ИППО. Но это – тема для отдельного разговора.

В заключение выражаю глубокую признательность yozhik_ и i_drlis за информационную поддержку. Моя искренняя благодарность уделившему мне время отцу Мирославу и Эли Лирану из Хайфского исторического общества – за плодотворное сотрудничество, которое, надеюсь, продолжится.
А вот представителя ИППО в Иерусалиме мне благодарить не за что. Мои попытки получить информацию о хайфской церкви натолкнулись на грубый отпор. Что ж, обойдемся.


linkReply

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments:
[User Picture]From: pivopit
2013-11-05 09:34 am (UTC)
Очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alldubin
2013-11-05 11:05 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 408829
2013-11-05 09:43 am (UTC)

церковь

Спасибо, читаю с большим удовольствием, но для новичков, хочется адрес где находятся эти замечательные дома, чтоб посмотреть по карте и сориентироваться. Для олим хадашим!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alldubin
2013-11-05 11:05 am (UTC)

Re: церковь

ул. Хурша,6. (угол шдерот Анаси)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alldubin
2013-11-05 04:45 pm (UTC)

Re: церковь

Да, это она:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sigdan
2013-11-05 12:35 pm (UTC)
Очень подробно и интересно.Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alldubin
2013-11-05 01:34 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: studentus
2013-11-06 06:06 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ!
Как раз только в эту пятницу там прогулялся вдоль Сдерот ха -Наси, а потом зашёл и на Хурша. Как раз хотел эту церковь посмотреть. Она совсем маленькая и была закрыта в те часы. Район там очень приятный, что и говорить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alldubin
2013-11-06 07:35 am (UTC)
Спасибо!
В следующий четверг, 14-го, там наверно будет много народу:)
(Reply) (Parent) (Thread)